81份烟草种质资源遗传多样性分析 - 张铭真 李晓辉 王袁 杨铁钊 徐世晓 (江西农业学报, 2017)
从250对引物中筛选出64对SSR引物,分析了81份烟草种质资源的遗传多样性。结果表明：64对SSR引物在81份烟草种质材料中共扩增出269个基因位点,观测杂合度（Ho）平均值为0.3545,预期杂合度（He）的平均值为0.5425,Shannon’s信息指数（I=0.997）和Nei’s多样性指数（H=0.5391）较高,遗传分化系数（Fst=0.1454）较高,基因流（Nm=1.4699）较小,遗传相似系数较小（0.53～0.90）。说明81份烟草种质的遗传多样性较高,居群间的遗传分化水平较高,大部分位点表现出偏离Hardy-Weinberg平衡,杂合度不足,居群间有较小的基因流。