以双水杨醛缩二氨基硫脲合铜(Ⅱ)为载体硫氰酸根离子选择性电极的研究及其应用 - 刘火安 徐刚 任凌燕 董文丽 Huo-An Ling-Yan Wen-Li (Fēnxī huàxué, 2010)
以双水杨醛缩二氨基硫脲合铜(Ⅱ)[Cu (Ⅱ)-ATBSAD]为中性载体制备PVC膜电极,该电极对SCN-具有优良的电位响应特性.采用紫外光谱技术和交流阻抗技术研究了该电极对SCN-的响应机理.电极在磷酸盐缓冲溶液(pH 5.0)中, SCN-浓度在1.0×10-1～1.4×10-7 mol/L范围内呈近能斯特响应; 斜率为-56 mV/p SCN-(26 ℃); 检出限为5.6×10-8 mol/L.Cu(Ⅱ)-ATBSAD载体膜电极对SCN-具有较好的选择性,一些常见阴离子对电极的干扰较小.将此电极用于废水中硫氰酸盐含量的测定,结果与高效液相色谱法一致.