密立根油滴实验数据处理方法改进 - 张晓光 张风雷 (辽东学院学报（自然科学版）, 2017)
密立根油滴实验数据处理中传统的作图法具有简单直观的优点,但是也存在对数据精度要求高、只能针对少量数据和只适用于手工操作的不足。为了解决作图法存在的局限性,设计了一种算法,使用计算机寻找作图法中的直线最优解,并可以绘制出数据处理图像。通过多次实验对比发现,此方法对测量数据精确度要求不高,而且适用于大量测量数据的元电荷寻找。该方法可以快速精确地找出基本电荷估计值,而且通过图像可以直观地评估实验数据的好坏程度,在实验教学中具有应用价值。