DITFB/4-OH-TEMPO体系中卤键作用的19FDNP研究 - 高珊;黄重阳;张震;陈俊飞;贺玉贵;陈黎;陈方;张金枝;刘朝阳 (波谱学杂志, 2017)
卤键与氢键相似，是实现分子与分子非共价键连接的作用之一，其广泛地应用于工程材料和生命化学等领域．有关卤键相互作用的动态核极化（DNP）研究还未见报道．本文利用连续波-电子顺磁共振（CW-EPR）谱仪及自主研制的DNP实验平台对存在卤键相互作用的体系——1,4-二碘四氟苯（DITFB）/4-羟基-2,2,6,6-四甲基吡啶-1-氧自由基（4-OH-TEMPO）进行19FDNP研究，并与无卤键作用对照组——六氟苯（PFB）/4-OH-TEMPO的19FDNP增强效果进行了比较．结果发现，DITFB/4-OH-TEMPO较PFB/4-OH-TEMPO具有更窄的EPR线宽和更大的19FDNP增强．这表明自由基与DITFB卤键作用削弱了自由基之间的电子自旋-自旋相互作用，从而使自由基横向弛豫时间（T2e）增加、线宽变窄，导致DNP饱和因子和增强倍数变大．因此，可以通过卤键调控自由基电子自旋相互作用，以改善核的DNP增强效果．