基于SSM的河南省农村劳动力转移就业分析 - 张竟竟 郭志富 (江西农业学报, 2015)
应用偏离-份额分析法（SSM）对河南省农村劳动力就业结构和转移特点进行了研究,结果表明：河南省农村劳动力转移呈现以男性为主、文化程度渐高、二三产业转移为主、以亲属介绍外出为主、以向东中部地区转移为主以及向地级市转移为主的特点;农村从业人员分行业就业中,农业虽然基础比重较大,但普遍不具有优势和竞争力,而工业、建筑业和批发零售餐饮业虽基础就业人数不多,但竞争力较强,具体到河南省各地市的部门优势不甚明显,部门偏离存在区域差异。