我国CO2排放与三次产业的关联性分析 - 施美霞; 彭成斌 (浙江大学学报（理学版）, 2010)
X22; 为研究我国CO2排放与三次产业的关联性,用聚类将研究年分为两阶段,对各阶段分别讨论单位GDP的排放量变化趋势与三次产业比重的关系,以及总排放量与三次产业产值之间的回归关系.研究表明,前后两阶段单位GDP的CO2排放趋势受三次产业比重的影响关系截然不同;而CO2排放总量的下降则依赖于第一、三产业的发展,但后一阶段第一产业的减排作用相对于前一阶段已大幅削弱.综合当前国情,在现阶段为同时降低单位GDP的CO2排放量与CO2排放总量,我国应大力发展第三产业.