临界模式功率因素校正变换器的建模 - 谢仕勇 苏成悦 潘永雄 卢惠辉 (电子技术应用, 2015)
在临界模式下,功率因数校正变换器的开关频率与占空比跟随输入电压变化,使用状态空间平均的方法对其建模时,线性化过程中确定静态工作点存在困难.对此提出了一种新的建模方法,首先建立输入输出电压、电压环路输出及输出二极管电流约束关系,通过对约束项在半线电压周期内作平均化处理,消除输入电压与二极管电流两个时变量影响,得到新的平均化约束方程,然后经过线性化处理得到小信号模型.设计了一个30 W反激变换器样机以验证提出的建模方法.实验结果与理论数据表明,该小信号模型可以很好地描述功率因数校正变换器的动态特性.