硒在131I治疗Graves′病后甲状腺功能减退伴TPOAb和TGAb增高患者中的临床应用研究 - 张怡;杨青;袁卫红;杨雷;凌刚波 (现代医药卫生, 2018)
目的 评价硒在 131I 治疗 Graves ′病后甲状腺功能减退伴甲状腺过氧化物酶抗体 （TPOAb） 和甲状腺球蛋白抗体 （TGAb） 增高患者中的疗效, 观察补充硒后患者 TPOAb 和 TGAb 的变化.方法 选取 2015 年 1 月至 2016 年12 月昆明医科大学第二附属医院核医学科门诊及住院的 120 例患者, 分为对照组和观察组各 60 例. 对照组患者采用左旋甲状腺素 （LT4 ） 治疗, 观察组患者采用 LT4 联合硒酵母 200 μg 口服, 每天 2 次, 共 6 个月. 比较两组患者治疗前、 治疗 6 个月的甲状腺激素、 甲状腺抗体水平和血清硒浓度的变化.结果 治疗前和治疗 6 个月两组患者血清三碘甲状腺原氨酸 （T3 ）、 四碘甲状腺原氨酸 （T4 ）、 游离三碘甲状腺原氨酸 （FT3 ）、 游离四碘甲状腺素 （FT4 ）、 高敏促甲状腺激素 （sTSH）水平比较, 差异均无统计学意义 （P〉0.05）; 治疗 6 个月后, 观察组患者 TPOAb 和 TGAb 水平明显低于对照组, 血清硒浓度明显高于对照组, 差异均有统计学意义 （P〈0.05）. Pearson 相关分析显示, 观察组患者 TPOAb、 TGAb 的变化与血清硒浓度呈显著负相关 （r=-0.945, P〈0.01）.结论 补硒治疗可以降低 Graves ′病伴 TPOAb 和 TGAb 增高患者行 131I 治疗后的 TPOAb 和 TGAb 水平, 减轻甲状腺自身免疫反应.