木薯品种新选048体细胞胚发生及植株再生初步研究 - 曾文丹 陆柳英 谢向誉 周慧文 严华兵 (南方农业学报, 2014)
【目的】初步探讨木薯品种新选048体细胞胚发生及植株再生的影响因素，为木薯遗传转化和品种改良奠定基础。【方法】以不同外植体（未完全张开叶、侧芽茎尖、幼嫩叶柄及完全张开叶的顶部、基部、叶缘、中部和全叶）为材料，对木薯体细胞胚发生和愈伤组织生长进行观察，并探讨6．BA（0．01、0．05、0．10、0．50、1．00mg/L）对体细胞胚植株再生的影响。【结果】不同木薯外植体均能诱导愈伤组织，愈伤组织诱导率为48．30％～100．00％，但产生的愈伤组织生长状况表现不同。在MS＋12．0mg／L毒莠定（picloram）＋20．0g／L蔗糖＋6．5g／L琼脂培养基中，侧芽茎尖诱导获得的初生体细胞胚诱导率最高，达22．22％，平均产胚量为5．85个；而叶柄、未完全张开叶片或全张开叶片不同部位均不利于诱导体细胞胚，其诱导率极低，为0～5．00％。随着MS培养基中6．BA用量的增加，体细胞胚的成熟率不断增加（81．3％～100．0％），而在MS＋0．01mg，L6-BA＋0．02mg/L NAA培养基中的植株再生率呈先升高后下降的变化趋势；当6．BA用量为0．10mg/L时，植株再生率最高，为21．8％，且子叶生长正常。在1／3MS＋0．02mg/L NAA生根培养基中，再生植株均能诱导生根；在沙与表土混合基质中生根植株均能正常生长。【结论】新选048可以通过体细胞胚发生途径获得再生植株，但其发生率和再生率较低。