分子标记辅助聚合抗褐飞虱基因选育杂交水稻抗性品种初步研究 - 孙荣科 陈乔 李孝琼 陈英之 韦绍丽 阳海宁 张月雄 李容柏 (Guangxi nong ye ke xue, 2009)
以携带有bph2NBph3的水稻品系ME1为抗褐飞虱供体亲本，以保持系盟B、先B、天B，不育系RT300、RT181和恢复系R29等6个常用的杂交稻亲本为轮回受体亲本，通过杂交、回交和自交，并结合分子标记辅助选择，将bph2和Bph3基因导入到各杂交稻亲本中。结果6个回交组合在BC2F1代共获得13株双基因杂合株系；结合成型株农艺性状，选取其中6份的BC2F1代自交种子播种进行苗期抗虫鉴定，结果显示，各株系对褐飞虱均表现中抗水平；标记全部309个抗性植株的基因型，共获得21个聚合两个抗性基因的纯合株系。这些纯合材料将可用于组配抗褐飞虱杂交水稻。