细管胸腔闭式引流与常规胸腔穿刺控制恶性胸腔积液随机对照研究 - 勾红峰 侯梅 朱江 邱萌 (Zhongguo fei ai za zhi, 2005)
背景与目的恶性胸腔积液是晚期恶性肿瘤常见的一个问题。治疗多为姑息性，常采用胸腔穿刺或粗管闭式引流。粗管闭式引流损伤大，易感染，患者活动受限。本研究的目的是观察细孔径导管胸腔闭式引流后注药治疗恶性胸腔积液的临床疗效。方法将恶性胸腔积液患者随机分成两组，分别进行中心静脉导管闭式引流和常规胸腔穿刺，并均于胸腔内注入顺铂（cisplatin，DDP）和白介素-2（interleukin-2，IL-2）。结果细孔径导管闭式引流组胸腔积液的控制率为80．00％，明显优于常规穿刺组的36．67％（P〈0．01）。细孔径导管闭式引流组的不良反应少于常规穿刺组。结论应用细孔径导管装置引流恶性胸腔积液操作安全、简便，能最大限度地排净胸腔积液，对控制癌性胸腔积液有较好的疗效，能显著改善患者生活质量。