柑橘肥水智能决策支持系统的变化预测方法及应用效果 - 王艺 王英 (农业工程学报, 2017)
本体是农业智能信息系统的核心,是实现精准农业信息服务的关键。本体的维护和管理过程将导致本体发生各种变化,从而对其支撑的应用程序产生不同程度的影响。如何有效地分析本体元素的变化对应用程序的影响是农业智能信息系统维护和管理的难题。该文提出一种基于界面组件依赖矩阵、本体概念依赖矩阵及本体概念-界面组件依赖矩阵的系统变化预测方法,实现了避免代码层分析而较准确预测本体概念的变化对应用程序用户界面组件的影响。以包含22个本体概念和6个界面组件的柑橘肥水智能决策支持系统为案例分析,验证结果表明：该变化预测方法能够达到85%的平均准确率和98%的平均召回率。该变化预测方法对解决以本体为核心的农业智能信息系统的变化管理难题可提供有效的解决方案。