北美鹅掌楸人工林生长规律及早期选择可行性探究 - 郝自远 李火根 康昊 温小荣 胡永清 张井义 黄敏仁 涂峰 戴兆霞 (林业科学研究, 2017)
[目的]北美鹅掌楸为优良的珍贵用材树种，研究其生长发育规律及生长性状早晚期相关对于北美鹅掌楸人工林高效培育有重要的指导意义。[方法]本文利用树干解析的方法对江苏句容24年生的北美鹅掌楸人工林生长规律研究，并在此基础上进行胸径、树高和材积性状的年年相关分析以及早期选择效率评价。[结果]研究结果表明：北美鹅掌楸胸径、树高从6a进入快速生长期，持续到17a，而材积则在1～10a增长缓慢，12a后进入速生期，生长速率在20a达到最大，22a后逐渐降低，林分接近数量成熟。生长性状的年年相关及早期选择效率分析结果表明：胸径、树高在6a与18a显著相关，材积在6a与16a达到显著相关，且此时选择效率最高；若以24a为伐期年龄早晚相关分析，胸径、材积在16a与24a生长量达到显著相关水平，而树高则为14a。[结论]北美鹅掌楸胸径、树高早期增速较快，进入中壮龄阶段竞争加剧，个体间分化增大。随着林分年龄的增长，研究获得的早期选择年龄也相应地延迟。从加速育种角度，在6a进行早期选择较为合理，而在培育大径材北美鹅掌楸方面可以16a之后再进行疏伐选择。