黄曲霉野生型及LaeA缺陷型菌株胞外差异蛋白鉴定 - 雷阳 吕扬勇 张帅兵 陈菲 吕昂 胡元森 (南方农业学报, 2016)
【目的】分析黄曲霉野生型产毒株及LaeA缺陷型无毒株在以小麦、玉米为培养基质中生长时的胞外差异蛋白，为进一步明确LaeA因子在黄曲霉产毒调控中的作用提供基础数据。【方法】将小麦及玉米籽粒粉碎后灭菌并加水配制成培养黄曲霉菌的基质，在产毒株（黄曲霉CA14野生型）及无毒株（LaeA缺陷型）培养0、48和72 h时取样，采用SDS-PAGE分别分析黄曲霉毒素B1（AFB1）及胞外差异蛋白，并采用液质联用四极杆飞行时间质谱技术[LC-MS-MS （Q-TOF）]对获得的胞外差异蛋白进行鉴定。【结果】黄曲霉野生型及LaeA缺陷型菌株均能将小麦和玉米基质中的小分子蛋白迅速转化，随着培养时间延长，LaeA缺陷型菌株的胞外蛋白较野生型菌株略少，不产生黄曲霉毒素。产毒株及无毒株胞外差异蛋白条带共有7个，主要为淀粉酶A、碱性蛋白酶、木聚糖酶F3和亮氨酸氨基肽酶A等生理酶类。【结论】黄曲霉产毒株与无毒株的胞外差异蛋白为生理酶类蛋白，该类酶蛋白主要与营养摄入有关，且影响黄曲霉菌丝的生长。