首发精神分裂症患者血清甲状腺激素检测临床研究 - 王小泉 王祖森 宋传福 梁可美 李江涌 侯正华 (四川精神卫生, 2014)
目的探讨甲状腺功能与首发精神分裂症之间的相关性及临床意义。方法自编调查表收集2011年4月-2013年8月在芜湖市第四人民医院住院治疗的首发精神分裂症患者84例及门诊健康体检者46例,采用cobase411电化学发光全自动免疫分析仪分别测定两组血清三碘甲状腺原氨酸（T3）、甲状腺素（T4）、游离甲状腺激素（FT3、FT4）和促甲状腺激素（TSH）水平,并应用SPSS 13.0统计软件进行χ^2验及t检验。结果患者组血清T4（100.88±24.10）、FT3（4.64±4.64）低于正常对照组血清T4（108.09±15.13）、FT3（4.97±4.97）,差异有统计学意义（P=0.039,P=0.012）,血清T3、FT4、TSH与正常对照组比较,差异无统计学意义（P〉0.05）;首发精神分裂症女性组血清FT3（4.45±0.82）、FT4（16.40±3.48）与男性组血清FT3（5.07±1.00）、FT4（18.51±3.37）比较差异有统计学意义（P均〈0.05）。结论首发精神分裂症,尤其是女性精神分裂症的发生与甲状腺异常高度相关,应采取有效措施应对。