航空发动机矢量喷管作动器伺服阀非稳态热分析 - 刘友宏; 丁玉林; 罗一夫 (南京航空航天大学学报, 2017)
V233; 采用集总参数法,对航空发动机矢量喷管作动器伺服阀进行了非稳态热分析,建立了相应的数学模型,研究了环境温度、伺服阀初始温度和伺服阀焦耳热对伺服阀温度随时间的变化规律.结果表明:伺服阀的稳定温度只随环境温度和伺服阀焦耳热的增大而升高,与伺服阀初始温度无关.伺服阀超温时间随着初始温度、环境温度、伺服阀焦耳热的增大而缩短:环境温度为300℃,伺服阀焦耳热为0.08W时,初始温度从50℃到100℃,超温时间缩短20.6％.伺服阀焦耳热为0.08 W,初始温度为70℃,环境温度从250℃上升400℃时,超温时间缩短了60.8％.环境温度为300℃,初始温度为122.6℃时,10W的伺服阀焦耳热相比0.08W,超温时间缩短了38.3％.