质量守恒的订正算法在GRAPES_GFS中的应用 - 苏勇 沈学顺 张倩 (应用气象学报, 2016)
如何在长时间积分的过程中保证模式大气的质量守恒是数值模式动力框架面临的基本问题之一,对于半拉格朗日动力框架来说,在理论上要满足质量守恒面临着诸多的困难,质量订正方案不失为一种简单可行的选择。中国气象局数值预报中心的GRAPESGFS（Global-Regional Assimilation and PrEdiction System,Global Forecast System）在长时间积分过程中质量损失问题较为明显,该研究工作借鉴C~CAM（Climate-CommunityAtmosphere Model）中对地面气压进行订正控制模式质量守恒的思路,在GRAPESGFS中开发了一种对每个网格内的质量按照不同权重系数进行调整、控制模式大气总质量守恒的算法。经过一系列的试验,验证了该方法在GRAPESGFS中的可行性,在保证模式质量守恒的情况下可有效减小高度场的预报偏差,缓解模式预报结果中天气系统偏弱的问题,在实际业务预报中有一定应用价值。