基于OpenStack的资源负载预测方法研究 - 李丹程 王晓晨 宋晓雪 马东琳 李全祚 (计算机应用研究, 2014)
数据中心的能耗在云计算高速发展的同时不断增加,提高服务器资源利用率,进而提高数据中心的能效成为新的研究方向。基于OpenStack开源云计算平台,利用回归分析方法,预测云计算环境下服务器负载情况的变化,提出资源动态调度算法,将计算任务迁移到更合适的服务器,达到提高集群计算能效的目的。通过CPU计算能力的实验验证了该算法的有效性,实现了云计算环境下CPU计算能效的提高。