神经内镜在脑室病变中的临床应用 - 胡学斌; 赵洪洋; 林洪; 张方成; 林敏华; 朱贤立 (肿瘤防治研究, 2005)
R739.41; 目的探讨神经内窥镜在脑室手术中的应用.方法 应用单纯内窥镜手术(EN)、内窥镜辅助的显微外科(EAM)治疗脑室内疾病39例.其中脑室内各类囊肿11例,透明隔囊肿4例,阻塞性脑积水10例(其中4例合并脑室内囊肿),实质性肿瘤18例.结果对颅内囊肿、透明隔囊肿和脑积水用EN治疗,20例获得成功,1例半年后复发.18例实质性肿瘤,全切除 16例,次全切除 2例.结论脑室病变是神经内窥镜手术的最好适应证,包括EN、 EAM、ECM(内窥镜控制的显微神经外科),而且,神经内窥镜手术操作简便,损伤小,恢复快.