基于半导体制冷的大功率LED温度控制系统 - 李长光 李宇杰 王子瑜 王喆 常进 霍曜 (河北科技大学学报, 2015)
采用半导体制冷技术对大功率LED主动散热，设计并搭建了以微控制器（STC89C52）和半导体制冷器（TECI-12703）为核心的大功率LED温度控制系统，实现了温度的测量、显示、设置及控制。该温控系统的控制部分输出不同占空比的PWM波，控制半导体制冷片驱动电流的大小，从而达到不同的制冷效果，完成温度控制。实验结果表明，当环境温度为22～25℃时使用该系统对7×3W的LED模组进行温度控制，可使LED模组的基板温度稳定在40～70℃。LED基板的上、下极限温度分别设置为64℃和65℃时，实际制冷所消耗的功率只有LED工作功率的27％。该系统制冷速度可达14℃／min，温度波动仅为±0．5℃，满足LED散热的需要。