山地橘园低功耗自动提水无线控制系统设计 - 倪慧娜 洪添胜 李加念 李震 欧阳玉平 王海建 徐宁 (广东农业科学, 2014)
为提高无电力供应的小规模山地橘园水源供应管理效率,研制了一种基于无线通信的低功耗自动提水系统。该系统由主从控制器2个部分组成,主控制器控制直流隔膜泵向山顶蓄水池提水,从控制器用于检测山顶蓄水池的水位;两控制器之间通过无线通信模块CC1101进行通信。测试了主从控制器工作在各个阶段的电流,由此估算出主从控制器运行1 d的耗电量分别为8 576.3 mA·h和2.2 mA·h,使65 A·h的铅酸蓄电池在满荷电状态下可以为装置提供7 d连续阴雨天气的续航能力。系统通信成功率为100%,最长通信时间为12 s,95%的通信可在6 s内完成,且蓄水池水位检测误差不超过0.8 cm。