烤烟烟叶淀粉含量影响因素及其与烟叶质量关系研究进展 - 董维杰 张忠锋 窦玉青 赵维 段苏珍 毛新新 刘亚军 初晓鹏 (广东农业科学, 2015)
淀粉作为影响烤烟品质的重要因素,一直是烟草科研工作者研究的热点。针对当前国内外烤烟淀粉研究的现状以及国内烤烟存在的淀粉含量偏高问题,从生态环境、农艺措施等方面概括了烤烟烟叶淀粉含量的影响因素,综述了烤烟淀粉含量与烟叶外观质量、物理特性、化学成分以及感官质量评价之间的相关性,对当前降低烤烟淀粉含量的措施进行了分析,对组合相关技术构建降低淀粉含量的体系进行了探讨,对分子育种培育低淀粉含量烤烟品种以及烤烟淀粉生理方向的研究进行了展望。