中药治疗非酒精性脂肪性肝纤维化的研究现状 - 南月敏 李文聪 (临床肝胆病杂志, 2013)
非酒精性脂肪性肝纤维化是非酒精性脂肪性肝炎（NASH）进展为终末期肝病的关键病理阶段,其有效治疗亟待解决。中药具有多组分及多途径、多靶点作用的特点,对非酒精性脂肪性肝纤维化具有综合治疗的优势,可通过调节肝脏脂质代谢、抑制氧化应激反应及肝细胞凋亡、调节炎症、纤维化相关基因的表达等阻止肝脂肪变、炎症及纤维化的发生与进展。