阿立哌唑和利培酮对精神分裂症患者自发脑活动的不同影响 - 常鑫 罗程 侯昌月 陈琳 陈曦 贺辉 段明君 蒋宇超 尧德中 (四川精神卫生, 2015)
目的探究临床常用抗精神病药物阿立哌唑和利培酮对精神分裂症患者自发性脑活动的不同影响.方法纳入就诊于成都市第四人民医院的长期服用阿立哌唑进行单药治疗的精神分裂症患者9例,服用利培酮单药治疗的精神分裂症患者10例,进行静息态功能磁共振（fMRI）扫描.分析两组患者fMRI信号的分数低频振幅（fALFF）的组间差异.结果与阿立哌唑组比较,利培酮组fALFF显著降低的脑区有双侧壳核、嗅皮质、尾状核、眶部额下回和右侧苍白球;fALFF显著增高脑区有左侧颞中回和左侧缘上回（P〈0.05）.结论阿立哌唑和利培酮会对大脑产生不同影响,差异脑区符合两种药物的不同药理机制.