桂华鲮性成熟周期和生殖力的研究 - 梁军能 杨家坚 卢兆发 卢智发 候树鉴 (Xinan nongye xuebao, 2010)
2006～2009年,从野生桂华鲮人工驯化培育入手,开展了桂华鲮的性成熟周期和个体生殖力等繁殖生物学特性研究。结果表明：野生桂华鲮可在池塘人工培育条件下性腺发育成熟,初次性成熟年龄为3冬龄;繁殖盛期为3月底至5月初,每年产卵1次,产沉性卵;成熟卵径为1.60～1.80 mm,吸水膨胀后为2.00～2.30 mm;3～5冬龄的桂华鲮绝对生殖力为1.31～3.12万粒,相对生殖力为18.6～23.0粒/g;绝对生殖力与体重、体长存在极显著正相关;使用鲤鱼脑垂体（PG）、促黄体激素释放激素类似物（LRH-A2）和地欧酮（DOM）3种药物混合对成熟亲鱼注射催产,催产率达80%以上。