尼古丁乙酰胆碱受体基因CHRNA3的多态性和中国汉族人群肺癌风险关系的研究及其在晚期非小细胞肺癌中的预后分析 - 牛晓敏 廖美琳 李子明 刘赟 陈智伟 郑莹 周代占 沈盛萍 吴春晓 陆舜 贺林 (Zhongguo fei ai za zhi, 2009)
目的：研究编码尼古丁乙酰胆碱受体（nicotinic acetylcholine receptors，nAChRs）的候选基因CHRNA3的多态性与中国汉族人群肺癌风险的关系，进一步探讨其对晚期非小细胞肺癌（non-small cell lung cance，NSCLC）患者预后的影响。方法：对就诊于上海交通大学附属上海市胸科医院的547例肺癌患者，和上海市浦东新区和宝山区的567例健康人群进行病例．对照研究。选取候选基因CHRNA3上的3个SNPs位点（rs3743073．rs3743076和rs3743078），运用Taqman荧光定量基因分型技术，对该1114例中国汉族人进行基因型分析。采用非条件logistic回归分析法，比较各基因型在病例组与对照组中分布频率的差异，探讨其与肺癌的关系。进一步在101例不可手术ⅢB期／Ⅳ期NSCLC患者中探讨基因CHRNA3的多态性变化与预后的关系。