一种基于遗忘规律的微博用户关注度计算方法 - 崔瑞飞 于洪涛 张考 (电子技术应用, 2014)
准确把握微博用户所关心的领域对于目标营销和个性化推荐具有重要意义.利用用户历史关注信息预测用户将来可能关注的领域,是一种解决该问题的有效思路.此过程中,若用户关注某一领域的信息越多说明用户将来关注该领域的可能性越大;关注某信息的时间距离当前时间越近,则该信息的参考价值越大.这两点与人类对知识重复学习强化记忆和逐渐遗忘的过程非常相似,因此以人类遗忘规律为基础,提出了一种微博用户关注度计算方法.真实数据集上的实验表明,该方法能够很好地预测用户关注度分布情况.