胰腺癌细胞纳米探针的磁共振荧光双模态成像及抗肿瘤效果观察 - 刘峰君 叶雯 何欣源 施裕新 (中国临床医学, 2016)
目的：探讨QDs＠ Gd‐RGD纳米探针用于MIA Ⅱ胰腺癌细胞磁共振（MRI）荧光双模态成像的效果及其对胰腺癌细胞的抑制作用。方法：构建QDs＠ Gd‐RGD纳米探针，将溶于磷酸盐缓冲液（PBS ）的QDs＠ Gd‐RGD纳米探针（QDs＠ Gd‐RGD组）、Gd（Gd组）分别与M IA Ⅱ胰腺癌细胞共孵育1 h ，Control组不做处理，然后用荧光相差显微镜及1．5 T M RI仪观察3组的成像特点。3组M IA Ⅱ胰腺癌细胞培养24 h后，观察细胞形态、增殖、克隆、迁移、细胞周期、凋亡的变化。结果：荧光相差显微镜下观察发现，QDs＠ Gd‐RGD纳米探针分布于MIA Ⅱ胰腺癌细胞膜，而Gd组及Control组细胞膜及细胞内未观察到荧光分布；1．5 T MRI成像显示，QDs＠ Gd‐RGD组信号强度明显高于Gd组、Control组（P＜0．05）。QDs＠ Gd‐RGD组MIAⅡ胰腺癌细胞失去典型铺路石样形态、细胞核碎裂、细胞质空泡化，细胞克隆能力明显下降，细胞增殖抑制，细胞迁移能力减弱，细胞周期明显被阻滞，细胞凋亡增加（P＜0．05）。结论：QDs＠ Gd‐RGD纳米探针用于MIA Ⅱ胰腺癌细胞MRI荧光双模态成像的效果较好；QDs＠ Gd‐RGD纳米探针体外对M IA Ⅱ胰腺癌细胞有一定的杀伤作用。