甘蓝型油菜抗倒性及其与株型结构的关系研究 - 王学芳 郑磊 张智 张耀文 田建华 (江西农业学报, 2016)
以9个抗倒性不同的高产甘蓝型油菜组合为材料，在2个生态环境差异较大的试点进行种植，分析了株型结构与倒伏指数之间的关系，结果表明：根茎粗和一次分枝数与倒伏指数呈极显著和显著负相关，一次分枝长与倒伏指数呈显著正相关，可将根茎粗、一次分枝数和一次分枝长作为油菜抗倒伏性状的主要指标；（分枝层＋主花序）（即结角层）／分枝高度（非结角层）、分枝层／分枝高度、主花序／分枝高度与倒伏指数呈极显著或显著正相关，鲜根冠比和结角层／非结角层越大，植株的倒伏指数越大，越不抗倒，即合理的株型结构可增强植株的抗倒性；各产量性状均与倒伏指数呈显著或极显著负相关，说明植株倒伏越严重产量越低。主花序产量比例小，侧枝产量比例大，植株的抗倒性越强。