PBL教学模式在医学微生物学教学中的应用 - 范宏英 龙北国 (现代医药卫生, 2015)
采用“以问题为基础的学习”（PBL）教学模式,在医学微生物学教学和考核中引入“临床微生物学病例分析”,充分激发学生的学习兴趣与潜能。PBL教学是在授课时以病例为中心,巧设疑问,让学生产生悬念和兴趣,然后通过基本理论知识讲解、学生自学、展开讨论等一系列环节,最后让学生阐述病因,提出诊治方案,变“以菌说病”为“以病说菌”。教学实践证实,将PBL教学模式应用于医学微生物教学中,可培养学生运用所学理论知识去发现、分析、解决实际问题的能力,加强基础理论知识与临床实践的结合。