松嫩平原西部土地整理对盐渍化土壤的改良效果 - 王军 顿耀龙 郭义强 窦森 (农业工程学报, 2014)
为了研究松嫩平原西部土地整理对盐渍化土壤的改良效果，以吉林省白城市镇赉县土地整理项目区为研究区域，采用野外采样与室内分析相结合的方法，分析了原耕地、盐碱地和新增耕地土壤电导率、阳离子总量、阴离子总量、碱化度、pH值、有机质以及阳离子交换量等指标的差异。结果表明：在0～20和﹥20～40cm土层上，新增耕地土壤电导率显著低于盐碱地44.9%和37.0%（P＜0.05），显著高于原耕地35.7%和58.6%（P＜0.05）；新增耕地阳离子总量和阴离子总量均显著低于盐碱地（P＜0.05）；盐碱地土壤碱化度在37.0%～38.2%之间，pH值接近10.0，为重度碱化土壤，新增耕地土壤碱化度在18.0%～21.6%之间，pH值低于9.0，为中度碱化土壤，其土壤碱化程度与原耕地接近；新增耕地土壤有机质显著高于盐碱地33.4%和61.3%（P＜0.05），在0～20cm土层上显著低于原耕地21.5%（P＜0.05）；新增耕地阳离子交换量比盐碱地提高16.7%和25.1%（不显著，P＞0.05），同时显著高于原耕地4.8%和11.0%（P＜0.05）。典范对应分析表明，土壤盐渍化、肥力指标和土壤离子组成与样地类型分布存在着空间上的有序关系，样地类型由盐碱地向新增耕地的变化，在土壤理化性质层面是盐渍化指标降低、肥力指标升高的过程；在土壤离子组成层面是HCO3-、CO32-和Na＋等离子含量降低的过程。总体来看，松嫩平原西部土地整理能有效改良盐渍化土壤，但新增耕地土壤质量仍低于原耕地，建议在土地整理中通过完善灌溉与排水系统、将土地平整工程与深耕深松和增施有机肥相结合及采用生物措施等提升盐渍化土壤的改良效果。