反硝化-厌氧氨氧化掺杂培养的厌氧氨氧化菌影响因素研究 - 王思慧 宋圆圆 刘云曼 郭延凯 廉静 郭建博 (河北科技大学学报, 2017)
为了得到厌氧氨氧化菌最适宜的生长环境,利用培养成熟的厌氧氨氧化颗粒污泥进行厌氧氨氧化菌的影响因素研究.探讨了温度、pH值、COD、进水基质（NH＋4-N和NO-2-N）对厌氧氨氧化菌活性的影响.研究结果表明：厌氧氨氧化菌最适温度为40 ℃;最适pH值范围为7.0-8.0;COD质量浓度低于100 mg/L时,对厌氧氨氧化菌无明显抑制作用,COD质量浓度高于100 mg/L时,反硝化菌生长占据优势,一定程度上抑制了厌氧氨氧化菌的活性;进水基质NH＋4-N和NO-2-N在质量浓度分别低于1 540 mg/L和140 mg/L时，厌氧氨氧化菌活性没有受到严重抑制.控制厌氧氨氧化工艺的最适生长条件,有利于厌氧氨氧化菌的快速生长,进而为厌氧氨氧化反应器的快速启动奠定基础.