红景天苷衍生物的合成及其抗疲劳活性研究 - 郑巍;曹旭芳;张开霞;孙亮;金永生;郭良君 (药学实践杂志, 2018)
目的设计并合成系列4-取代的新型红景天苷衍生物并研究其抗疲劳作用。方法通过五乙酰基葡萄糖与不同的4-取代苄基酪醇,经过糖苷化、脱乙酰基合成红景天苷衍生物;采用小鼠负重游泳为实验模型,通过观察测定小鼠的负重游泳时间研究合成衍生物的抗疲劳作用。结果合成了10个新型红景天苷衍生物;小鼠负重游泳实验显示：阳性对照组（红景天苷）和3a-1组（苯乙基-β-D-葡萄糖苷）的小鼠游泳时间明显高于空白对照组（P〈0.05）,差异有统计学意义;其余组均与空白对照组小鼠负重游泳时间相近,差异无统计学意义。结论本实验设计的红景天苷衍生物合成方法简便、可行;红景天苷及其衍生物苯环上的4位羟基可能与其抗疲劳活性密切相关。