红河地区橡胶林群落种子植物区系组成成分分析 - 黄先寒 兰国玉 杨川 吴志祥 陶忠良 (西南农业学报, 2017)
为了了解红河地区橡胶林群落种子植物的物种组成和区系成分等基本特征。调查红河地区河口、金平和绿春等15个100m0橡胶林样方的植物并进行数据统计分析。结果表明，①红河地区橡胶林群落共有维管束植物76科、161属、205种，种子植物60科、138属、172种。其中群落中优势科为菊科、禾本科和大戟科，优势属为薯蓣属、榕属和蓼属。②红河地区橡胶林群落热带性质明显。科、属和种的R／T值依次为9．25、11．60和12．09；红河地区橡胶林群落中热带亚洲成分的属有21个和种有77个；群落中还存在19个全球广布科和22个中国特有种。③红河地区、广东和海南橡胶林在科的区系上存在很大的亲缘关系，但相互之间也存在差异。红河地区橡胶林群落凸显热带性质，略强于广东而远弱于海南，同时存在一定的热带亚洲成分和特有现象，且在3地中表现最为突出。