城乡梯度森林土壤原易位N矿化 - 余明泉 杜天真 陈伏生 (Forest research (Beijing), 2009)
以位于南昌市城乡生态界面的湿地松（Pinus elliottii）人工林为研究对象，开展城区、郊区、乡村3个不同梯度土壤N原位、易位培养试验。结果表明：培养土壤来源对土壤的氨化、硝化速率影响差异极显著（P〈0．001），对净矿化速率影响差异显著（P〈0．05）；氨化速率表现为乡村土壤来源（0．11mg·kg^-1·30d^-1）〉郊区土壤来源（-0．92mg·kg^-1·30d^-1）〉城区土壤来源（-2．02mg·kg^-1·30d^-1）；硝化速率表现为乡村土壤来源（0．44mg·kg^-1·30d^-1）较低，城区（3．18mg·kg^-1·30d^-1）和郊区土壤来源（3．35mg·kg^-1·30d^-1）较高；净矿化速率表现为乡村土壤来源（0．54mg·kg^-1·30d^-1）〈城区土壤来源（1．16mg·kg^-1·30d^-1）〈郊区土壤来源（2．43mg·kg^-1·30d^-1）。培养位置对氨化速率影响差异不显著（P〉0．05），对硝化速率、净矿化速率影响差异极显著（P〈0．001）；硝化速率和净矿化速率均表现为乡村（0．68mg·kg^-1·30d^-1和-0．29mg·kg^-1·30d^-1）和郊区（1．78mg·kg^-1·30d^-1和1．06mg·kg^-1·30d^-1）较低，城区（4．51mg·kg^-1·30d^-1和3．36mg·kg^-1·30d^-1）较高。总体来看，土壤N的矿化过程既与土壤理化特性有关，又明显受到城市化的影响。