密炼工艺及橡胶配比对溶聚丁苯橡胶／顺丁橡胶／白炭黑复合材料性能的影响 - 王丽丽 卢咏来 解希铭 (合成橡胶工业, 2017)
以硅烷偶联剂Si69改性白炭黑，制备了溶聚丁苯橡胶（SSBR）／顺丁橡胶（BR）／白炭黑复合材料，考察了密炼工艺和橡胶配比对复合材料性能的影响，研究了白炭黑在橡胶基体中的分散性。结果表明，采用合适的密炼工艺可提高白炭黑的硅烷化程度，促进橡胶基体与白炭黑的相互作用，可改善SSBR／BR／白炭黑复合材料的抗湿滑性能和拉伸强度；采用相同密炼工艺，当SSBR／BR（质量比）由75／25增大至103／25时，SSBR／BR／白炭黑复合材料的拉伸强度变化不大，而回弹性有所提高，压缩生热明显下降，抗湿滑性能提高了26％，滚动阻力下降了21％。