5龄热垦628材积量季节生长节律与气象因子关联度初步研究 - 祁栋灵 谢贵水 杨川 吴志祥 (西南农业学报, 2016)
通过对胶木兼优品系热垦628的主材材积生长的定株、定期观测,采用Richard方程对其进行拟合,并根据因素数列几何形状发展态势的接近程度,将橡胶树材积生长量与影响主材生长的气象因子组成一个灰色系统,并进行灰色关联度分析。研究结果表明,胶木兼优品系热垦628的主材材积生长量呈现＂慢-快-慢＂的节律,Richard方程能较好地拟合橡胶树材积量生长节律,根据聚类分析方法并结合橡胶树生长特点可将橡胶树主材材积生长过程划分为生长初期（1-5月）、速生期（6-10月）和生长后期（11-12月）,速生期主要集中在雨季,胶木兼优品系热垦628主材材积生长全年没有休眠期。关联度分析结果表明,降水量对木材材积生长影响最大,日照时数影响最小。结合橡胶树和生长节律,进行水分、肥料和光照等农业资源的科学合理配置管理,可发挥橡胶树木材生长潜力。.