室内空气污染、HIF-1α基因单核苷酸多态性与福建汉族肺癌易感性的关系 - 何斐 祁琪 李旭 肖仁栋 徐秋萍 熊为旻 刘志强 蔡琳 (中国肺癌杂志, 2017)
背景与目的低氧诱导因子-1α（hypoxia inducible factor 1α,HIF-1α）与肺癌的恶化与转移有关,但HIF-1α的单核苷酸多态性（single nucleotide polymorphisms,SNPs）与肺癌易感性的研究仍较少。本研究旨在探讨室内空气污染、rs2057482多态性与福建汉族肺癌易感性的关系。方法采用以医院为基础的病例对照设计,选择2006年1月-2012年12月在福建医科大学附属第一医院、协和医院和南京军区福州总医院的胸外科及呼吸内科病理确诊的汉族新发原发性肺癌患者1,096例,选取无肿瘤病史、同期前往医院其他科室探视的患者汉族亲友和社区汉族人群1,110例,进行问卷调查。应用MALDI-TOF-MS技术对所有研究对象HIF-1α基因rs2057482位点多态性进行基因分型。结果携带有HIF-1αrs2057482位点T基因型的人群更容易罹患小细胞癌[TT vs CC的比值比（odds ratio,OR）值为1.725,95%CI：1.047-2.842]。调整一般情况和肺癌有关影响因素后,在共显性遗传模型中,暴露于被动吸烟的rs2057482 TT携带者肺癌患病风险是CC携带者的2.195倍（95%CI：1.038-4.643）。在显性遗传模型中,有肿瘤家族史的rs2057482 T基因携带者肺癌患病风险是C基因携带者的1.911倍（95%CI：1.121-3.258）。在隐性遗传模型中,肺部疾病史的rs2057482 TT携带者的肺癌患病风险是TC＋CC携带者的0.159倍（95%CI：0.028-0.920）。在加性遗传模型中,有肿瘤家族史的rs2057482 TC＋TT携带者的肺癌患病风险是CC携带者的1.542倍（95%CI：1.107-2.340）。结论 HIF-1αrs2057482位点可能与肺癌易感性存在一定关联。