民族旅游社区妇女的时间利用方式研究--以四川省桃坪羌寨为例 - 褚玉杰; 赵振斌; 张铖 (浙江大学学报（理学版）, 2016)
F592; 西部民族社区在旅游开发中由传统封闭的生活空间迅速转变为开放的旅游接待场所。在该转变过程中，当地妇女的时间利用方式受到旅游开发的深远影响，而现有旅游研究并未给予过多关注。以四川桃坪羌寨为例，利用时间日志和半结构访谈法获取当地妇女的时间利用数据，在与未参与旅游妇女的对比中，研究参与旅游妇女的时间利用行为。结果表明，参与旅游妇女劳动时间的增长挤压了其生活和休闲时间；旅游开发使得参与旅游妇女扮演“双重角色”，进而承担“双重劳动”；社区旅游为参与旅游妇女协调家庭传统角色和新角色提供了有效途径。