不同施肥模式对豫中植烟土壤理化性状及土壤微生物数量的影响 - 阎小毛 闫伸 李彦平 郭芳阳 曹小涛 孙永军 (江西农业学报, 2015)
以豫烟10号为材料,分析了不同施肥模式对烤烟土壤理化性状及土壤微生物数量的影响。结果表明：在烟株生育过程中大部分时期,优质烟叶生产技术施肥模式和优质高效生产技术施肥模式土壤含水量高于常规生产技术施肥模式和烟叶丰产技术施肥模式,而容重低于此2种施肥模式。各处理土壤速效氮、速效磷、速效钾及有机质总体变化为先升高后降低的趋势,在移栽30-50 d达到最高,p H变化不明显;优质烟叶生产技术施肥模式和优质高效生产技术施肥模式土壤速效氮、速效磷、速效钾及有机质含量较高。各处理土壤中细菌、真菌和放线菌数量均随移栽天数增加呈单峰曲线变化,且在60 d左右达到最高峰;优质烟叶生产技术施肥模式和优质高效生产技术施肥模式土壤微生物数量总体高于其他处理。