瑶药小钻中戈米辛R的含量测定 - 唐炳兰;孙国雄;莫单丹;程娅;覃朗 (现代医药卫生, 2018)
目的 建立测定瑶药小钻中戈米辛R含量的反相高效液相色谱法。方法 采用甲醇提取,应用高效液相色谱法（HPLC）对小钻中戈米辛R进行含量测定,色谱柱为Diamonsil C_18（4.6 mm×250.0 mm,5.0μm）,流动相为甲醇-0.4%磷酸（含0.2%三乙胺）水梯度洗脱,检测波长254 nm,柱温30℃,流速0.8 m L/min。结果 戈米辛R在0.380 8~4.188 8μg内呈良好线性关系,r=0.9999,戈米辛R平均回收率为97.19%,RSD=1.66%（n=9）。结论 该方法简便,测定瑶药小钻中戈米辛R含量结果准确、可信,可有效控制小钻药材质量。