安徽省城乡消费结构变动趋势比较研究 - 丁银银;刘鹏凌 (广东农业科学, 2017)
城乡差距是当今社会客观存在的重大难题,城乡消费差距则是其具体表现之一。消费系统十分复杂,易受内外因素变动的影响,在不同时期、地域,都呈现不同特征。对比研究城乡消费结构,剖析变动原因,缩小消费差距,对统筹城乡发展意义重大。根据恩格尔系数,将2002—2016年划分为3个阶段,借助灰色系统理论,测算各阶段安徽城乡人均总消费与各消费项目之间的灰色关联度,对比分析安徽城乡消费结构变动趋势及其原因,并建立GM（1,1）模型,分析城乡消费结构的未来发展趋向,最后对安徽消费政策的制定提出参考意见。研究发现农村消费水平显然较低,城乡消费差异在当前以及今后较长时期内会存在,消费结构渐趋优化,但是其过程具有一定的反复性和波动性。