薄壁空洞性肺癌：24例病例分析及文献回顾 - 郭俊唐 梁朝阳 初向阳 周乃康 孙玉鹗 刘阳 (中国肺癌杂志, 2014)
背景与目的英国学者Anderson和Pierce于1954年首先报道了表现为囊性病变的肺癌。作为少见的肺癌特殊表现类型，薄壁囊性肺癌在临床中经常被误诊。本研究旨在探讨薄壁空洞性肺癌的临床特点、影像学特点，诊断及治疗。方法自2007年3月-2013年12月，解放军总医院胸外科共收治4,897例原发性肺癌患者，其中24例影像学表现为薄壁空洞型肺癌。我们将影像学上表现为囊性且75%以上囊壁厚度小于4 mm的肺癌定义为薄壁空洞性肺癌。回顾性总结24例病例的临床资料、病理结果及随访情况。结果薄壁空洞型肺癌在我科同期接受手术的肺癌中比例为0.49%（24/4,897）。其中男性19例，女性5例，平均年龄56.5岁。14例无临床症状，于查体时发现。10例有呼吸道症状。24例患者中18例为腺癌（包括原位腺癌及微浸润腺癌），3例鳞癌，1例大细胞癌，1例小细胞癌，1例腺鳞癌。平均随访时间28个月，3例因肺癌死亡，其余21例未见复发。结论薄壁空洞型肺癌是肺癌少见的影像学表现类型，临床中应避免误诊。其具体形成机制并不明确，可能是肺癌形成的某一阶段。薄壁空洞型肺癌如能早期诊断，可获得较好预后。