慢性非细菌性前列腺炎的疾病不确定感与焦虑情绪的相关性及护理对策 - 喻其敏 罗小艳 (现代医药卫生, 2016)
目的探讨慢性非细菌性前列腺炎（CP）患者疾病不确定感与焦虑情绪的相关性,提出相应的护理对策。方法采用疾病不确定感量表、汉密尔顿焦虑量表对2014年3月至2015年10月在重庆市合川区人民医院泌尿外科收治的182例CP患者进行问卷调查。结果 CP患者疾病不确定感总体得分为（103.26±10.35）分,处于中等水平;4个维度得分由高到低分别是不确定性、信息缺乏、复杂性、不可预测性。无焦虑症状占39.56%（72/182）,可能有焦虑占48.35%（88/182）,肯定有焦虑占8.24%（15/182）,肯定有明显焦虑占2.75%（5/182）,可能为严重焦虑占1.10%（2/182）。不确定性与焦虑呈正相关（r=0.272,P=0.012）,不确定感总分与焦虑呈正相关（r=0.356,P=0.007）。结论 CP患者疾病不确定感较高,患者易产生各种焦虑等负性情绪。因此,在临床护理工作中上应指导患者采取积极的应对方式,降低患者的疾病不确定感,缓解患者的负面情绪。