基于OS-ELM的风速修正及短期风电功率预测 - 张颖超 肖寅 邓华 王璐 (电子技术应用, 2016)
随着时间的推移,风电场风电功率预测模型的适用性逐渐降低,导致预测精度下降。为了解决该问题,基于在线序列-极限学习机（OS-ELM）算法提出了风电场短期风电功率预测模型的在线更新策略,建立的OS-ELM模型将风电场的历史数据固化到隐含层输出矩阵中,模型更新时,只需将新产生的数据对当前网络进行更新,大大降低了计算所需的资源。采用极限学习机（ELM）算法对数值天气预报（NWP）的预测风速进行修正,并根据风电功率的置信区间对预测功率进行二次修正。实验结果表明,采用OS-ELM算法更新后的模型适用性增强,预测精度提高;采用基于风电功率置信区间的功率修正模型后,风电功率的预测精度明显提高。