除虫菊花渣在生长肥育猪中的营养价值评定 - 邓敦 印遇龙 戴志明 李铁军 黄瑞林 钟华宜 (Xinan nongye xuebao, 2006)
选取健康、胎次相近的约克×长白×撒坝三元杂交阉公猪4头，采用全收粪（尿）法，对试验猪在体重20～50kg和60～90kg两个阶段饲喂除虫菊花渣日粮，分别测定了其养分表观消化率、消化能和蛋白质生物学价值。结果表明。在20～50kg阶段，除虫菊花渣的粗蛋白（CP）、粗纤维（CF）、无氮浸出物（NFE）和粗脂肪（EE）的表观消化率分别为45．78％、24．27％、79．49％和53．55％，表观消化能（DE）为8．53MJ／kg；在60～90kg阶段。其CP、CF、NFE和EE的表观消化率分别为56．29％、40．52％、79．66％和64．62％，DE为9．16MJ／kg。两个阶段除虫菊花渣的CP、CF和EE的消化率之间相比较。差异显著（P〈0．05）；60～90kg阶段丝氨酸（Ser）、组氨酸（His）、赖氨酸（Lys）的表观消化率显著高于20～50kg阶段（P〈0．05）。其他氨基酸的表观消化率两个阶段无明显差异。前后两阶段除虫菊花渣的氮沉积率分别为17．48％、30．14％．差异极显著（P〈0．01）；蛋白质表观生物学价值（ABV）分别为45．67％、40．64％。差异不显著（P〉0．05）。