肝硬化并发肾上腺皮质功能不全患者的临床特点分析 - 叶颖剑 胡乃中 (临床肝胆病杂志, 2012)
目的了解肝硬化患者的血清基础皮质醇及促肾上腺皮质激素（ACTH）水平,探讨肝硬化患者并发肾上腺皮质功能不全（AI）的临床意义及特点。方法 118例肝硬化患者用化学发光方法测量血清基础皮质醇及ACTH水平,然后将其分为并发AI组和未并发AI组,前瞻性地分析两组患者的临床特点及预后。同期选取30名胃肠息肉患者为对照组。结果本组肝硬化患者基础皮质醇水平为（329.67±136.1）nmol/L,显著低于对照组的（460.7±165.48）nmol/L（t=-4.501,P〈0.05）。肝硬化中并发AI者32例占27.1%（32/118）,AI组与未并发AI的肝硬化患者比较,在并发自发性腹膜炎（SBP）、Child分级、Child评分、MELD评分及病死率方面明显增高,两组差异有统计学意义（P〈0.05）;32例并发AI的肝硬化患者白蛋白、高密度脂蛋白-胆固醇（HDL-C）水平明显减低,出现面部色素沉着及腹水的发生率较高（P〈0.05）,然而其他临床特点及实验室指标,两组差异无统计学意义。结论肝硬化患者基础皮质醇水平明显减低,并发AI的患者SBP的发生率高、肝损伤的严重、病死率增加,严重影响预后。