海南槟榔种植地土壤全氮及有效态氮分布特征 - 谭业华 魏建和 陈珍 高微微 (Guangdong nong ye ke xue, 2011)
为了解决槟榔早衰、产量下降等难题。采用常规分析方法,研究槟榔土壤全氮及水解氮、铵态氮和硝态氮的分布特征。结果表明：硝态氮变异性强,变异系数大,分布不均匀;水解氮、铵态氮和全氮的变异性都属于中等程度,水解氮和全氮的变异系数相对少些,分布尚算均匀。对照区土壤全氮含量显著高于槟榔园,全氮及有效态氮地区间差异十分显著,不同种植年限的全氮及有效态氮差异也显著。全氮平均值0.10（±0.04）%达到中等指标水平,但总体上全氮贫缺比例高达42.05%。水解氮平均值107.85（±34.77）mg/kg达到中等指标水平,但总体上水解氮贫缺比例高达35.625%。硝态氮平均值4.44（±5.31）mg/kg太低,揭示了土壤的氨化作用、硝化作用和异养硝化作用都减弱,阻碍槟榔正常生长所需求的有效营养供应,导致槟榔产量下降和植株早衰。硝态氮含量低是槟榔土壤地力退化的表现特征之一。