我国对东盟农产品出口效率及潜力研究——基于随机前沿引力模型 - 丁丽红 朱智洺 (江西农业学报, 2016)
运用随机前沿引力模型,系统分析了我国对东盟国家的农产品出口效率及潜力。实证分析显示：（1）贸易非效率因素是降低我国农产品出口效率的主要因素。东盟国家增加技术性贸易壁垒、加入APEC、与我国成立FTA均有助于提高我国农产品出口效率,其加重进口关税水平,则会对我国农产品出口效率起到抑制作用。（2）东盟国家中,我国对马来西亚、印度尼西亚、越南的农产品出口效率最高,对应的出口潜力提升空间较为狭小;对泰国、菲律宾、新加坡的农产品出口效率及出口潜力提升空间属于居中位置;而对老挝、文莱、缅甸、柬埔寨4国的农产品出口效率低下,对应的出口潜力提升空间较为广阔。最后提出了相应的对策和建议。