不同洗胃方式对重度急性有机磷农药中毒69例效果观察 - 冯轶 饶正伟 冯刚 刘容 何瑛 (现代医药卫生, 2016)
目的探讨不同的洗胃方式对重度急性有机磷农药中毒（AOPP）患者的临床效果。方法选取2006年6月至2016年1月该院收治的重度AOPP患者69例（观察组39例,对照组30例）,对照组患者入院时在急诊科洗胃后,住院再次洗胃至胃内液体为清亮、无蒜臭味液体后拔除胃管;观察组经上述洗胃后采用保留胃管持续引流、间歇性洗胃、腹部按摩洗胃、改变体位洗胃方法,分析两组患者治疗效果、住院时间、并发症发生情况。结果观察组39例患者治疗有效31例（79.5%）,对照组30例患者治疗有效13例（43.3%）,两组治疗效果比较,差异有统计学意义（χ2=6.63,P〈0.05）;观察组14 d内出院26例（优良率83.9%）,对照组8例（优良率53.3%）,两组住院时间比较,差异有统计学意义（χ2=4.89,P〈0.05）;观察组患者中并发呼吸衰竭发生率为20.5%（8/39）,对照组为40.0%（12/30）,且观察组发生中间综合征1例（2.6%）,对照组3例（10.0%）,两组并发症发生率比较,差异均有统计学意义（P〈0.05）;观察组发生胃出血16例（41.0%）明显于高对照组11例（36.7%）,差异有统计学意义（P〈0.05）;经内科相应治疗后出血停止,未发生致死性大出血及需经内镜下、外科手术治疗的出血。结论持续胃管引流、间歇性洗胃、腹部按摩、改变体位洗胃的方法能彻底清除体内毒物,提高救治成功率,减少住院时间,减少并发症的发生。